我校举办“高雅艺术进校园”管乐讲座

2018-06-20

6月19日,由福建中医药大学学生工作部(主办、易班工作站承办的高雅艺术进校园管乐讲座于旗山厅成功举办。校党委书记陈立典、党委副书记林羽等莅临现场与学校师生共同聆听讲座,欣赏艺术之美。

“高雅艺术进校园”活动是我校贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,培养学生良好的审美情趣和艺术素养,树立正确的价值观和健康向上的审美观念,促进我校素质教育和学生全面发展的重要举措。本次讲座邀请了五位嘉宾:原福建省歌舞剧院副院长、福建省交响乐团团长、国家一级演奏员林建;中国音乐家协会福建省音乐家协会会员、福建省管乐协会常务理事张杰;中国音乐家协会会员、中国萨克斯协会理事、中国双簧协会理事、福建省管乐艺术协会常务理事、国家一级演奏员、教授陈忠辉;单簧管与萨克斯演奏家关建荣;以及福建省管乐协会会员张龙祥

讲座以莫扎特《G大调小夜曲》开场,乐曲旋律流畅悠扬迅速将现场师生带入管弦乐的世界。随后金凤浩的《金梭和银梭》以抒情音乐劝勉人们珍惜时光;湖北民歌《洪湖水浪打浪》仿佛带领师生又重回革命时期感受不朽的英雄气概;《德沃夏克幽默曲》在专家们的讲述和演绎下变得格外幽默风趣。现场还演奏了海顿《C大调小步舞曲》、贝多芬《G大调小步舞曲》、《浏阳河》、《康康舞曲》等更脍炙人口的管乐曲目。我校药学院辅导员吴紫怡也在现场演唱了歌曲《绒花》,充分展现我校辅导员的别样风采。专家亲切与现场师生进行互动,回答学生的现场提问,讲座寓讲授管乐相关知识与现场演奏为一体,在聆听高雅音乐的同时学习乐理知识,拉近高雅音乐与师生们的距离,专家们高超的演绎师生们感受到了管乐的独特魅力

今天的管乐讲座是“高雅艺术进校园”第一讲,接下来我校还将举办系列讲座,为师生搭建一个亲近艺术、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台,让高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活。